生姜加工食品 製造・販売の株式会社みやまえ

株式会社みやまえは、しょうが漬けをはじめとする
生姜加工食品の製造・販売を行っております。

文字サイズ

0745-45-0122(代)

FAX:0745-45-5688

お気軽にお問い合わせ下さい 受付時間 09:00〜17:00 (日祝除く)

お問い合わせ

トップ > 社員紹介

社員紹介

「ショウガのチカラでみんなを幸せに!」

製造

籔 貴博

当たり前の事を当たり前にする大切さを伝えたい!

2003年入社

営業

樋口 恭平

お客様ご納得頂ける商品をご案内出来た時には、達成感を感じます

2011年入社

総務

石渡 奈保子

仕事と家庭育児の両立にママ社員も頑張っています♪

2005年入社

品質管理

八尾 奈緒子

安心・高品質を追及する。

2002年入社

製造部二課係長

製造

籔 貴博

2003年入社

当たり前の事を当たり前にする大切さを伝えたい!

現在の仕事の内容を教えてください
ミニパック(1食用ガリ)を製造している部署の管理。
※人員配置、製造工程の管理、製造時の補助など
お仕事の中で最もやりがいを感じられる部分をお聞かせください。
スーパーや回転寿司屋などで、実際に自分達が作ったものを美味しそうに食べてる消費者の姿を見た時に喜びを感じます。また、作業している人達と考えた作業方法が採用されて結果が出た時など。
逆に、最も難しい点、ご自分に足りないと感じておられる部分がおありでしたらお聞かせください。
人に教育することが最も難しい部分だと思います。人によっての考え方や感じ方が違うので、分かりやすく教えたつもりでも伝わっていなかったり。そういう意味では言葉の使い方や物事の伝え方がまだまだ自分には足りていない部分かと。

1日のスケジュール

7:30

作業準備(早出勤務)

8:00からみんなが作業できるように機械の点検や起動確認、 危険箇所がないかの確認、原料の搬入等を行います。

8:00

朝礼後ラインスタート

作業を行う上での注意点や作業内容等を伝えた後、それぞれの持ち場について、午前中の充填や検査等の作業を行います。
作業の途中の決められた時間に衛生管理の一環で作業者全員に時間を決めて、作業服等にローラーをかけ、異物混入を防ぎます。(午後にも行います)

10:30

ライン停止 15分休憩

トイレやタバコ休憩(社内は禁煙、喫煙室有)、一息つきます。

10:45

ライン再開

12:00

ライン停止昼休憩60分

社員食堂でお昼ご飯を食べて、午後からの勤務に備えます。
翌日の生産計画書を受け取り、工程を確認。

13:00

ライン再開

終了予定時間までに仕事が終わるよう後半も力を合わせて作業します。
間に午後休憩15分有。

15:15

部署内及び機械の清掃 翌日の準備

食品会社では職場を清潔に保つ事も大事な仕事の内の一つ
しっかり綺麗にして明日の生産に備えます。

17:00

作業終了(ミーティングが入る場合有)

月に何回かは安全面、衛生面、品質面等で会議を行います。
終われば、帰宅します。

1日の業務

1

2

3

4

5

6

7

8

製造部一課二係係長

製造

杉山 恵子

2001年入社

仕事の話(悩み事、困った時など)を相談できる人を部署内で作ってほしい

あなたのお仕事について、できるだけ詳しく教えてください。
製造部1課袋部門と缶・小袋部門の主任。主に作業の手助け、欠員の作業、リーダーの相談を受けてのアドバイスをしている。
お仕事の中で最もやりがいを感じられる部分と逆に、最も難しい点、ご自分に足りないと感じておられる部分がおありでしたらお聞かせください。
目標時間までに作業を終了させることが出来た時やメンバーと決めた事に対して思った通りに仕事が進んでいる時にやりがいを感じます。
最も難しい点は、自分が決めた作業方法などに対して結果を急いで求めてしまうところです。
この会社に入社して成長したと思えるところを教えてください。
どのように伝えたら正確に相手に伝わるのか、また相手の性格などをコミュニケーションから理解できるようになった。

1日のスケジュール

1日の業務

1

2

3

4

5

6

7

8

製造部一課一係係長

製造

田中 麻陽

1999年入社

主任としての自覚を持って仕事に取り組んでいます。

入社のきっかけ、その後、現在の部署に就かれるまでの経緯を教えてください。
高卒(教師に勧められて)→第一ミニ→袋→SP・小袋→漬込み→生鮮→第一ミニ→スライス
お仕事の中で最もやりがいを感じられる部分と逆に、最も難しい点、ご自分に足りないと感じておられる部分がおありでしたらお聞かせください。
予定通りに作業が進行した時にやりがいを感じます。難しい点は、日々の作業においていくつかの年間の目標を立てて日々作業していますが、結果があまりついてこない事にやるせない気持ちになります。
この会社に入社して成長したと思えるところを教えてください。
入社当時より衛生面でかなり向上していると思います。責任感をもてるようになったと思います。異物混入への危機感が特に強くなりました。

1日のスケジュール

1日の業務

1

2

3

4

5

6

7

8

製造部資材サブリーダー

製造

吉川 真美

2008年入社

自分の意見を言えるようになりました

あなたのお仕事について、できるだけ詳しく教えてください。
工場で使用する備品を管理したり、ダンボールを機械で組立、賞味期限等を印字した後、各現場に振り分けていく仕事です。
お仕事の中で最もやりがいを感じられる部分をお聞かせください。
今まで出来なかった作業が出来るようになった時です。
この会社に入社して成長したと思えるところを教えてください。
自分の意見を言えるようになりました。
他部署の方とも、コミュニケーションがとれるようになれました。

1日のスケジュール

1日の業務

1

2

3

4

5

6

7

8

製造部一課二係袋部門

製造

仲里 詠美

2009年入社

高校の先生の勧めで入社し、早8年になりました。

あなたのお仕事について、できるだけ詳しく教えてください。
コンベアから流れてくる製品を検査しています。検査で見る重要点は、賞味期限・シール面・異物・重さです。
お仕事の中で最もやりがいを感じられる部分をお聞かせください。
検査中に発見した軽量の製品の入れ替えをしてシールを踏んで、きちんとシールができているかの確認が終わった時です。
この会社に入社して成長したと思えるところを教えてください。
すごく人見知りをするので、コミュニケーションをとることが苦手でしたが、今は少しずつできるようになりました。

1日のスケジュール

1日の業務

1

2

3

4

5

6

7

8

製造部一課一係スライスサブリーダー

製造

浦 佑爾

2010年入社

以前に比べコミュニケーションを取れるようになりました

あなたのお仕事について、できるだけ詳しく教えてください。
選別ラインで選別された生姜を1号機の機械でカットするのを確認し、次の工程にカットした生姜を流す仕事です。
入社のきっかけ、その後、現在の部署に就かれるまでの経緯を教えてください。
入社のきっかけは、高校の先生に勧められたのがきっかけです。入社後は、いろんな部署で研修した結果、スライスに就きました。
お仕事の中で最もやりがいを感じられる部分と逆に、最も難しい点、ご自分に足りないと感じておられる部分がおありでしたらお聞かせください。
1号機が何事もなく作業が終わった時にやりがいを感じます。難しい点は、後輩への指導です。足りないと感じているところは積極的な部分です。

1日のスケジュール

1日の業務

1

2

3

4

5

6

7

8

製造部二課第一ミニリーダー

製造

小西 悠貴

2014年入社

責任感が強くなりました!

入社のきっかけ、その後、現在の部署に就かれるまでの経緯を教えてください。
全国でトップクラスのシェアの生姜の総合メーカーということに関心を持ち、入社しました。入社後に1カ月の研修で、一週間交代で様々な部署で研修し、第一ミニに配属になりました。
お仕事の中で最もやりがいを感じられる部分と逆に、最も難しい点、ご自分に足りないと感じておられる部分がおありでしたらお聞かせください。
仕事がスムーズに進むと気分もよくやりがいを感じます。難しい点はトラブルがあったりすると焦りミスが増えるので、周りをよく見て冷静に対処できるように心がけたいです。
この会社に入社して成長したと思えるところを教えてください。
会社のルールをしっかりと守り、また任された仕事は最後まで責任をもって仕事をすることで責任感が強くなったように感じます。

1日のスケジュール

1日の業務

1

2

3

4

5

6

7

8

製造部一課二係袋部門

製造

山中 一輝

2014年入社

あきらめずに最後までやり遂げることが出来るようになりました。

あなたのお仕事について、できるだけ詳しく教えてください。
500g、1kg、2kgの業務用製品の異物等が混入していないかを確認する検査という仕事をしています。
お仕事の中で最もやりがいを感じられる部分をお聞かせください。
異物を検査中に見つけることができた時や上司に頼まれたことをこなすことができた時です。
逆に、最も難しい点、ご自分に足りないと感じておられる部分がおありでしたらお聞かせください。
先走りがちなところがあることです。

1日のスケジュール

1日の業務

1

2

3

4

5

6

7

8

製造部一課二係缶・小袋部門

製造

奥田 紘史

2012年入社

パート入社から努力が認められ、今は正社員としてやりがいを持って働いています。

入社のきっかけ、その後、現在の部署に就かれるまでの経緯を教えてください。
地元の企業で働きたいと思っていたところ、知り合いから紹介されました。以前からみやまえの名前は知っており、漬物が好きだったことに加え、社内の雰囲気も良いとのことだったので、ぜひ入社したいと思いました。入社直後は袋部門に配属され、箱詰めや梱包の作業をしていました。その後、缶・小袋部門に転属となり、現在に至ります。
お仕事の中で最もやりがいを感じられる部分をお聞かせください。
自分たちの作ったものが、多くの人の手にわたり、その食事を彩ると考えると嬉しく思います。作業が沢山ある時は大変ですが、それだけ沢山の人に届くということなので、作業後の達成感はとても大きいです。
この会社に入社して成長したと思えるところを教えてください。
仕事のおかげでコミュニケーションに自信が持てるようになりました。
流れ作業になるので、他の方との連携が大切です。そのため、コミュニケーション能力はついたと思います。また、分からない事をそのままにしていたら、他の人達の迷惑になるので、以前よりも積極的に話しかけられるようになりました。

1日のスケジュール

1日の業務

1

2

3

4

5

6

7

8

製造部工場総務リーダー

製造

吉岡 愉香

2015年入社

各部署とのコミュニケーションの大切さを実感しています。

あなたのお仕事について、できるだけ詳しく教えてください。
日々の生産指示を出すために、昨年の実績や受注内容を確認し、出荷期限を切らさないように、毎月の生産計画を立て、それをもとに製品の在庫管理と資材を発注しています。
お仕事の中で最もやりがいを感じられる部分をお聞かせください。
自分の立てた計画で無事に繁忙期を終えることができ、繁忙期後に出荷期限切れを出さなかった時に達成感を感じます。
逆に、最も難しい点、ご自分に足りないと感じておられる部分がおありでしたらお聞かせください。
人に何かを伝えるのはとても難しく、なかなか理解してくれなかったりして、困ってしまうのですが、そこをどうしたら自分でうまく伝えられるか模索している所です。

1日のスケジュール

8:00

日報入力

前日の各部署から集めた作業日報をパソコンに入力します。

8:40

生産計画を立てる

昼休憩時に各現場担当者に渡せるように、現状の受注状況と在庫を確認しながら翌日の生産計画を見直し、最終チェックした生産計画書を作成する。

10:00

次の日に使う賞味期限のラベルを作成

翌日に使う備品類を作成します。

10:40

約一週間分の生産計画の立案

受注一覧を確認し、今後の生産に無理がないよう生産計画書を見直します。

11:30

資材の発注準備

生産計画書と在庫を元に足りない資材(ダンボール、フィルム等)を発注の準備をする。

12:00

翌日の生産計画書と日報を各現場に渡してからお昼休憩

ひと段落して午後からの勤務に備えます。

13:00

3ヶ月分の生産計画を立てる

社長、工場長、営業部上長、製造部役職者に提示する資料を作成する。

17:00

本日も一日お疲れ様でした。

1日の業務

1

2

3

4

5

6

7

8

営業部営業一課

営業

樋口 恭平

2011年入社

お客様ご納得頂ける商品をご案内出来た時には、達成感を感じます

現在の仕事の内容を教えてください
既存の得意先を中心としたルートセールス。顧客とのコミュニケーションの中で、ニーズに合った商品をご提案しています
入社して一番印象に残っていることを教えて下さい
自分一人で提案した商品の採用が決まった時はとてもうれしかったです。まだまだ拙い営業トーク(今も?)にも関わらず、商品の魅力が多少なりとも伝わったのかなと感じました
みやまえで働く一番の魅力を教えて下さい
生姜という世間的にもマニアックな食材を専門に扱っているのですが、過去の諸先輩方のおかげで、食品業界では生姜といえば「みやまえ」という認知度をしていただいております。また、各部署との距離も近く、お客様からの要望にも迅速に対応できているのかと思います

1日のスケジュール

1日の業務

1

お客様とのコミュニケーションを大事にしています

2

日常は電話やメールの対応、出張の準備、出張後の打合せ、見積書の作成等を行っています

3

月に一度営業会議を行い、営業社員全員から現状報告と今後の戦略を議論します

4

年に数回展示会で実際の商品を使ってご来場のお客様にレシピを紹介しています。毎回盛大な反響をいただいており、好評です。

5

6

7

8

総務部管理部門

総務

石渡 奈保子

2005年入社

仕事と家庭育児の両立にママ社員も頑張っています♪

みやまえに入社を決めた理由
生姜製品でトップクラスのシェアを誇る会社で、産休育休制度も有り経験を積み長く働ける会社だと思ったからです。
現在の仕事内容、働く部署の雰囲気・特徴
総務部で管理を担当しています。主には、製品やお客様の登録管理、請求書発行、在庫管理、輸入管理業務です。総務部は経理・人事・管理に分かれています。硬いイメージはありますが、繁忙期はピリッと日頃は和やかな雰囲気です。
仕事のやりがいはどういうときに感じるか
育児短時間勤務制度を利用しています。限られた時間でスケジュール通り任された仕事をこなせたときです。

1日のスケジュール

1日の業務

1

お客様や諸品等の情報をパソコンに登録し、管理します

2

お買い上げいただいたお客さまに請求書をお送りする仕事をしています

3

4

5

6

7

8

休日の過ごし方

6歳と4歳の子ども達とお絵かきやお散歩しながら、個々に向き合う時間を大切にゆったり過ごします。子供たちの笑顔を見るとまた頑張ろう!と思いが湧いてきます。

品質管理室係長

品質管理

八尾 奈緒子

2002年入社

安心・高品質を追及する。

現在の仕事の内容を教えてください
現在の主な仕事内容は、食品表示法改正による製品の一括表示改版や、お客様からご依頼いただいた製品仕様書作成です。その他には、製品の品質に関わる調査やデータ収集を行うこともあります。
みやまえで働く一番の魅力を教えて下さい。
女性が活躍できる職場であることが魅力と感じています。女性であっても与えられた役割を果たしていれば、きっちりとした評価をしてもらえ責任のある業務も任されます。
型に嵌った働き方ではなく、自分の考えや意見も伝えやすい環境で自由な発想で働くことができると思います。
仕事のやりがいはどういう時に感じますか。
品質管理室の仕事は、仕様や特性の違う数百の製品数全てが対象となり、品質に関わるデータ採取は数ヶ月単位での取り組みであったりと長期にわたって続く仕事が多くあります。色々な内容の仕事をそれぞれ掛け持ちしながら、1つ1つデータを積み上げて最終の結果を導きだし今後の方針を決める。長期間費やした時間が会社に貢献できた時は何とも言えない達成感とやりがいを感じます。

1日のスケジュール

08:00

出社・メールチェック

お客様からのお問い合わせ内容の確認をします。

09:00

新入社員研修(なければ、書類作成)

新しい方が入社された時は、当社のルールを説明し、周知に努めています。新しい方が来ない時は、お客様のご要望書類等を作成します。

12:00

昼休憩

午後に備えてしっかり休憩を取ります。

13:00

製品調査や書類作成等

製品の品質に関わる調査やデータ収集を行います。

17:00

退社

今日も1日お疲れ様でした。

1日の業務

1

2

3

4

5

6

7

8

  • HOME
  • PAGE TOP

CLOSE

MENU